Instants de Chine
Aussi mystérieuse qu'elle soit, la Chine fascine et interroge. Qu'on ne l'aime ou pas, elle met l'indifférence de côté. Ce carnet dévoile toutes les contradictions qui font de ce pays, un monde à part. Un récit d'images, de rencontres, de galères, d'instants mémorables avec quelques infos pratiques pour vous aider à découvrir l'Empire du Milieu.

27 heures entre Xi'an - Guilin
Il est bientôt 17h et nous allons attaquer la 22ème heure de train sur nos 27 prévues. Après notre journée cool d'hier, nous avons emnarqué dans le train à destination de Guilin (hier autour de 19h45. Nous nous sommes installés après une négociation avec les contrôleusespour se mettre dans la mâma cabine. Cette fois le train est climatisé, le confort est là et les rencontres aussi. La sympathie des enfants et parents présents dans la cabine nous permet de faire une révision complète de notre chinois... et pour eux c'est le moment idéal pour découvrir le français. Un cours collégial qui se veut facilité par une des jeunes filles parlant bien l'anglais.
Après avoir dormi quelques heures, les jeunes chinoises nous apprennent un jeu de cartes, le "piao sa yé", je crois. Sieste, jeux, lecture, lectures et miam-miam sont là pour faire écouler les heures. Plus que 5 et déjà la lumière de nos fenêtres nous dévoile cette campagne chinoise. Ces paysages nous mettent en appétit. Un soleil radieux, de l'eau et de la verdure partout, mais surtout une chaleur intense qu'on devine et ressent à chaque passage aux toilettes qui ne sont pas climatisées.
Vivement ce soir pour un bonne douche ! Il est 21h45, on pensait arriver à 22h... on parie plutôt sur 00h00, ça risque d'être compliqué pour trouver un leiu sympa où dormir. En attendant, on vient d'apprendre Frères Jacques en chinois.
Voici les paroles... Accrochez-vous !
Lia(n) djé lo rou
Lia(n) djé lo rou